logo

История дивана: как проходила эволюцию мягкой мебели

Что такое диван? Это, без сомнения, нечто большее, чем просто мебель. Центр зоны комфорта, куда мы постоянно возвращаемся. Must have любого интерьера. Диван — обязательная часть обстановки крошечной хрущевки и элитного пентхауса. Кажется, что он был всегда. Но на самом деле, привычный вид диван приобрел совсем недавно.

Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?

Когда появился первый диван? История не дает точного ответа на этот вопрос. Одни считают, что прообразом дивана был трон восточных правителей. А само слово «диван» заимствовано нами из французского языка и в свою очередь является калькой с фарси (персидского языка) «dīwān». У этого слова множество значений и только одно имеет отношение к предмету обстановки — «скамья, покрытая ковром». Устроившись на таком возвышении, восточные вельможи решали государственные вопросы. В некоторых турецких домах до сих пор есть комната с низкими лежанками вдоль стен, которая так и называется — dīvān.

Диван. Начало. Персия, Египет или Рим

Знать проводила время «лежа на боку» в окружении ковров, тюфяков и подушек. Их использовали везде, даже в государственных учреждениях. Такая мебель была мало похожа на ваш любимый диван, но отдаленно напоминала софу — низкую лежанку со спинкой и подлокотниками одной высоты. По арабски «ṣuffаh» — подушка на верблюжьем седле.

Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?

Существует еще одна версия истории создания древнего дивана — древнеегипетская. Но расслабиться на таком ложе было проблематично. Металл, слоновая кость и драгоценное дерево. Такая версия дивана далека от восточного комфорта.

Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?

И воспользоваться ею для отдыха или беседы мог не каждый, а только самые обеспеченные. В то время мебель была атрибутом дворцов. Остальные обходились тюфяками и циновками.

Египетскую традицию продолжили греки и римляне. Греческий вариант — канапелеон, выглядел, как скамейка с приподнятой спинкой.

Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?

Изящное ложе с обязательными резными ножками стало прототипом канапе и его производных: козетки, рекамье и конфиденты.

Патриции предпочитали клинию или триклинию. На ней можно было возлежать в одиночестве или в компании. Мраморная, деревянная или бронзовая лежанка могла быть инкрустирована драгоценными камнями или мозаикой, но была невозможно твердой. А средством от онемения во время длительных бесед или трапез были небольшие подушки.

Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?Диван. Начало. Персия, Египет или Рим?

Существовали и подковообразные лежанки — сигмы. Интересно, что пользоваться ими могли только мужчины знатного происхождения. Всем остальным «диваны» не полагались.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Европейские правители не допускали и мысли, что принимать гостей можно развалившись. В замках и дворцах средневековой Европы все было прямо, жестко и твердо — сплошной хардкор. Лежать можно было только на кровати. Мебель была символом финансового благополучия и аристократизма. Сидеть на скамьях и стульях полагалось прямо, подчеркивая врожденную аристократичность.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Обстановка в домах попроще состояла из сундуков, столов и скамеек. Такое положение сохранялось до 17 века.

С началом правления Людовика XIV во Франции появились первые диванчики. Интересен тот факт, что возникновением почти всей мягкой мебели мы обязаны дамам в кринолинах.

Первые диваны были не слишком мягкие, на высоких ножках и с обязательной спинкой. Такую форму диктовала мода того времени. «Железобетонные» корсеты и ворох негнущихся юбок не позволяли расположиться с комфортом. Только присесть на самый краешек.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Канапе и кушетки стали первыми настоящими диванами.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещенияАскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Чуть позже появились loveseat (диваны для влюбленных), но первоначально они предназначались только для дамы и ее юбок. Когда мода стала демократичней, кавалер получил возможность посидеть рядом.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Это была революция комфорта, когда мебель стала источником наслаждения, а не показателем длины родословной. А первым настоящим диваном стало канапе Людовика XV.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Мода на античность при дворе Наполеона Бонапарта и отсутствие жестких корсетов дала толчок к появлению кушетки-рекамье. Знатные дамы, принимали своих гостей полулежа, подражая сибаритам Древнего Рима.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Пионером-популяризатором этой изысканной мебели стала Жюли Рекамье.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Ее литературно-политический салон был признанным центром образованности и хорошего вкуса.

С легкой руки Светлейшего Князя Потемкина такие диваны появились и в Российской Империи. Но окно в Европу не прибавило любви к миниатюрной французской мебели. На Руси наибольшей популярностью пользовались другие модели. Следуя восточной традиции, мягкие и широкие диваны располагались вдоль стен.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

XVII век и первые удобные диваны

Промышленная революция конца XVII начала XIX века и появление среднего класса, породило спрос на доступную, удобную мебель. Диван вышел за рамки дворцовых интерьеров и начал наступление по всем фронтам.

Филипп Дормер Стэнхоуп, 4-й граф Честерфилд заказал своему мебельщику диван, на котором можно было сидеть в костюме сложного кроя и не испытывать неудобства. Это был первый полностью обтянутый кожей диван в истории.

XVII век и первые удобные диваны

Несколько лет спустя в конструкции «честерфилда» был использован пружинный блок.

Модель стала чрезвычайно популярной. Это вечная классика, которая легко вписывается в современный интерьер, несмотря на нестабильность трендов.

Во Франции 18 века начались первые опыты по трансформации дивана. Немного изменялся угол наклона, и опускались подлокотники. Со временем, технический прогресс позволил создавать механизм для превращения дивана в кровать.

Технический прогресс и функционализм дал дивану возможность постоянного преображения. Конец 19 века был временем эклектики. Мебельщики копировали образцы предыдущих эпох, добавляя детали и акценты.

XVII век и первые удобные диваны

Этот диван работы братьев Гамбс, вполне мог составлять гарнитур со всем известными 12 стульями.

После всемирной выставки в Париже на смену эклектике пришел модерн (ар-нуво).

XVII век и первые удобные диваны

XX век и развитие новых форм

В начале 30-х годов прошлого века, ар-нуво уступил место строгой функциональности и практичности. Мебель стали создавать по-науке, используя последние ортопедические исследования.

XX век и развитие новых форм

Знакомый дизайн? Это LC5 Ле Корбюзье 1934 г. — идеальное сочетание удобства и конструктивной «сухости».

В середине XX века появляется новая форма — угловые диваны — и почти молниеносно завоевывает рынок.

XX век и развитие новых форм

В 1970 году французский ритейлер Roshe Bobois представил концепт Mah Jong — первый модульный диван.

XX век и развитие новых форм

Его девиз: «Ты — творец своего дивана. Сделай его таким, каким хочешь». Главное достоинство такого конструкта — отсутствие жесткой связки между элементами системы. Их можно тасовать как угодно. Это выгодное предложение для любителей частых перестановок.

В модуль могут быть включены диваны, кресла, пуфы, уголки, столики. Все они прекрасно сочетаются между собой в любых вариантах. Если вы часто принимаете гостей, то модульные диваны со спальным местом — практичное решение. Еще один плюс — возможность заказать необходимый элемент или дополнить уже имеющийся модуль.

XXI век: новые формы и принципы

Диван XXI века — это соединение восточного комфорта и западного прагматизма. Популярная сегодня широкая, невысокая, удобная мебель — современная интерпретация давнего арабского прототипа. Ножки, спинки и подлокотники, многозадачность, механизм трансформации и дополнительные аксессуары — наследие европейской функциональности.

XXI век: новые формы и принципы

Актуальные модели диванов — это квинтэссенция комфорта, практичности и эстетики. Современные материалы и технологии ничем не ограничивают фантазию дизайнеров.

Но есть неизменные тенденции — три «М»: многофункциональность, модульность, мобильность. Это та база, на основе которой создается любая модель мягкой мебели. Мягкая мебель от производителя — возможность без труда подобрать диван для любого помещения.

Островные диваны

XXI век: новые формы и принципы

Считаются наиболее статусными сегодня. На них не спят. В них нет механизма трансформации. Их назначение — создавать интимную обстановку и визуально ограниченную зону отдыха. Их нельзя задвинуть в угол или поместить вдоль стен. Это элемент обстановки роскошных апартаментов, патио и зон отдыха.

Реклайнеры — вершина эволюции дивана. Когда они работают — мы отдыхаем

XXI век: новые формы и принципы

Это мебель повышенного комфорта с изменяемой геометрией. Вы можете зафиксировать ее в наиболее удобных для вас положениях. А подставка для ног увеличивает степень удобства. Для того чтобы трансформировать диван, вставать с него необязательно. Три положения спинки:

●     стандарт (угол наклона 100) для разговоров, чтения или работы, без подставки для ног;

●     ТВ –положение (угол наклона 110) с подставкой для ног;

●     релакс (угол наклона 130-150), измененный наклон сиденья и приподнятая подставка для ног.

Таким механизмом трансформации может быть оснащен элемент модульной системы, прямой или угловой диван.

Диван — это любимое место отдыха, уединения или шумных посиделок. Это обязательный атрибут телевизионного шоу или любимого сериала.

XXI век: новые формы и принципы

Диван — катализатор языка. Без этого символа лени и пустой болтовни не появилось бы выражение «диванные войска». Он герой анекдотов и мемов в интернете. Он украшает гостиную, уместен в спальне, детской, кабинете и даже на кухне. Диван — это немного больше чем мебель.

Читайте также: «Barva Mebel: как украинскую мебель покупают в ЕС и США. Все подробности от первого лица».