logo

Мягкие кресла: особенности, преимущества, недостатки

Купить кресло в наше время – дело пяти минут. Гораздо дольше длятся муки выбора: какая модель лучше – большая или маленькая, каркасная или бескаркасная, а, может, вообще отдать предпочтение реклайнеру? Давайте подробно разберем особенности каждого вида, а зная тонкости, вам легче будет совершить нужную покупку.

Мягкое кресло Поло - оборачивается на 360 градусов

Прежде всего, стоит определиться, для чего и в какую комнату вы будете ставить мягкое кресло.

1. В гостиную

Гостиная – это, как правило, комната общего назначения. Именно здесь проходят все посиделки с друзьями, а вечером собирается семья. Королем такого помещения, несомненно, является диван, но частенько хочется посидеть в более уединенном и уютном уголке, а именно – в кресле. Его размер будет зависеть от площади самого помещения и от количества свободного места, которое осталось в комнате.

В просторных гостиных можно себя не ограничивать и купить кресло с широкими подлокотниками и высокой спинкой. Подобные модели, как правило, выглядят роскошно и добротно. Однако не стоит выбирать слишком широкий вариант – он не даст то чувство уюта и защищенности, которое должно возникать при сидении в кресле.

Если вам не по душе массивные изделия, можно купить пару моделей среднего размера и дополнить их, например, кофейным столиком.

Если комната небольшая и свободного пространства в ней мало – отдавайте предпочтение компактным или даже угловым вариантам. Не расстраивайтесь, что они будут выглядеть менее роскошно – зато это прекрасный уютный уголок для чтения или работы с ноутбуком. В этом случае также опасайтесь крайности и не приобретайте слишком узкую модель – в ней будет сложно, например, сесть с ногами или принять другую расслабляющую позу.

Тщательно подходите к выбору обивки и внешнего вида изделия. Если в гостиной есть диван – желательно, чтобы кресло с ним гармонировало, как и с другими элементами интерьера. Впрочем, сделать новое место для сидения ярким акцентом тоже можно, но будьте осторожны, чтобы такая доминанта не выглядела нелепо и неуместно.

2. В спальню

Мягкое кресло Лига для спальни.

Хотя этот элемент мебели не считается обязательным в комнате для отдыха, как, например, кровать или шкаф, но он отлично дополнит интерьер. Главные критерии при выборе в данном случае – мягкость, уют и комфорт. Это должно быть действительно место для отдыха, в котором хочется расслабиться. При покупке также стоит учитывать интерьер помещения – кресло не должно из него выбиваться. И если в гостиной еще можно сделать из такой мебели яркий акцент, то в спальне он нежелателен – будет бодрить и отвлекать от отдыха.

Хорошим вариантом для спальни является и кресло-кровать – полноценное спальное место, глубокое и комфортное, в котором можно выпить чашечку кофе или посмотреть любимую передачу на ночь.

3. В кабинет

Давно прошли те времена, когда за рабочим или компьютерным столом ставили скромный стул. Сейчас, как правило, за рабочим местом господствует именно кресло. Такой вариант совершенно оправдан, ведь изделие позволяет без усилий поворачиваться в стороны, передвигаться и даже откидываться. Что касается модели, то в кабинете допустимо ставить как большое кожаное кресло с высокой спинкой и подлокотниками, так и довольно компактное с сетчатой обивкой. Главное, чтобы вам было удобно в нем работать.

4. Для дома

Если вас просто привлекает кресло, как предмет мебели, но вы еще не определились, куда будете его ставить – руководствуйтесь общей цветовой гаммой интерьера дома и выбирайте модель, которая вам нравится визуально. В этом случае сидеть в ней будет всегда приятно, а для корректировки цвета можно предусмотреть чехол.

Теперь, когда более-менее понятно, куда какие кресла ставить, поговорим конкретнее о характеристиках больших и маленьких кресел.

Большие кресла

Мягкое кресло на высоких ножках

Такие изделия имеют солидные размеры и могут принять на себя серьезную нагрузку, поэтому их основа – это всегда каркас. Для того чтобы мебель служила вам много лет, не скрипела и не деформировалась, выбирайте такую, чтобы у нее внутри был каркас из бруса твердых пород дерева.

Если хотите купить кресло для дома внушительных размеров – приготовьтесь выбирать из трех вариантов:

  1. Раскладной – из обычного сиденья он превращается в одноместную кровать. По форме большинство моделей простые, классические, а отделка – максимально комфортная для ночного сна.
  2. Стационарный – этот вариант не раскладывается, зато придумано великое множество форм и отделок, а потому подобрать его можно к любому интерьеру. Например, вы можете купить мягкое кресло с подлокотниками для спальни, а футуристическое кресло нестандартной формы приобрести для зала.
  3. Реклайнер – модели повышенной комфортности с выдвижными подножками и возможностью менять уровень наклона спинки, подголовника и других элементов. Простые и доступные варианты основаны на механике, более дорогие – на электронике. Последние могут воспроизвести и запомнить практически любую форму, идеально подстроиться под анатомические особенности хозяина.

У больших кресел их недостаток – габариты – является также их достоинством. Большой вес и размер, которые кто-то не оценит, превратятся в глазах другого в просторное сидение и максимальный комфорт. Такие модели способны выдержать большие нагрузки, подойдут крупным, а также пожилым людям, поскольку их сиденья расположены на средней высоте.

Именно большие кресла комплектуются всем необходимым для максимально комфортного отдыха – широкими подлокотниками и сиденьем, подголовником и внушительной спинкой.

За счет своей «закрытой» конструкции такое кресло прекрасно спасает от сквозняков – его можно ставить даже в проходное помещение.

Маленькие кресла

Мягкое кресло Бридж - маленькое и уютное

Маленькие и мягкие модели для дома считаются более универсальными. Они отлично вписываются даже в интерьер скромных квартир. Такая мебель, в отличие от своих крупных собратьев, может быть:

  1. Каркасной – обычное кресло меньшего размера. Как правило, она на ножках, с небольшой площадью сидения.
  2. Бескаркасной – когда отсутствует жесткая основа. У таких моделей обычно два чехла – внутренний набит наполнителем (например, мягкими шариками из пенополистирола), а внешний служит обивкой. Сидеть на этой мебели можно как угодно – и ровно, и полулежа. Она динамичная, подстраивается под хозяина. Классический представитель бескаркасного изделия – кресло-мешок.

Если некоторые видят в небольших размерах мебели недостаток, то для других он превращается в достоинство. Небольшой вес, мобильность, практичность – модели не занимают много места и впишутся в разные комнаты, включая прихожую, современный офис и детскую.

Небольшое кресло легко вписывается в любой интерьер, его без усилий можно переставлять из комнаты в комнату. Бескаркасный вариант идеален для детской. У него нет твердых острых углов, о которые можно пораниться, да и высота небольшая, поэтому возможные падения будут максимально щадящими.

Компактная мягкая мебель – это отличный помощник для придания комнате особого шарма и домашнего уюта, что особенно важно для тех, кто много времени проводит дома – за книгой, компьютером или телевизором.

Читайте также: Какими должны быть кресла для кафе. Правила выбора

Читайте также: Мягкие двуспальные кровати: главное, что необходимо знать

Обивка кресел

Обратите внимание и на обивку изделий. Варианты в коже или кожзаме имеют более строгий, представительный вид. Часто они визуально менее уютны. Зато кресла в тканевой обивке, например, флоке или шенилле кажутся более уютными и «домашними».

В каталоге компании BARVA MEBEL вы найдете каркасные и бескаркасные кресла и пуфы на любой вкус, размер и кошелек. Наши специалисты расскажут об особенностях обивки, предложат разные, в том числе кожаные варианты на ваш вкус, а также помогут подобрать диван в пару.

В наш век суеты и скорости домашний уют и спокойствие ценятся особенно высоко. Позвольте расслабиться и себе в кресле от "БАРВА МЕБЕЛЬ"!