logo
Модульный диван для большой семьи - Орегон

Диван для большой семьи - какой выбрать?

Когда большая семья выбирает диван, жарких дебатов не избежать, ведь у каждого поколения свои понятия об идеальной форме, цвете и функционале этого предмета мебели. Поэтому перед покупкой желательно собраться всей семьей и представить, какой же диван будет оптимальным – начиная от размеров и заканчивая углом поворота, а затем уже заходить на сайты и искать что-то максимально похожее на идеал.

Поскольку приходить к «общему знаменателю» в любом случае придется, то чтобы примирить всех членов семьи, можно руководствоваться золотыми правилами по выбору большого дивана.

Угловой диван Орегон

1. Размер дивана для большой семьи

Нет, он не обязательно будет большим – ведь если комната маленькая, большая мебель загромоздит пространство и сделает помещение визуально еще меньше. Поэтому, прежде всего, руководствоваться нужно соотношением размеров. Чтобы лучше понять, какие габариты мебели будут оптимальными, можно наметить их с помощью коробок или газет.

Для маленьких комнат больше всего подойдет прямой диван, например, Бронкс, Эриал, Додж, для средних – угловой (Орегон, Мегапол, Аполло). В большом пространстве будет уместна модульная конструкция (Квест, Эрсте, Мегамакс). В ее основе может быть прямой или угловой диван, который дополнен пуфами, полочками, козеткой или минибаром.

При выборе формы дивана есть еще несколько важных нюансов:

  1. Если комната совсем маленькая, то в нее удачно встанет лишь двухместная прямая модель (Брендон, Некст), а трехместная будет смотреться уже громоздко.
  2. Угловая модель (Оливер, Икарус) – это универсальный вариант, который, в принципе, может встать и в небольшое помещение. Однако нужно еще мысленно добавить место для раскладывания – и хорошо, если его окажется достаточно. В большой комнате такая мебель будет тоже уместна – с ее помощью можно прекрасно зонировать помещение.
  3. Полукруглый диван – этот вариант исключительно для больших пространств, которые оформлены в стиле минимализм или хай-тек.
  4. Модульные диваны (Орегон, Мегалайф) – помимо разных вариантов расстановки этой мебели, она хорошо еще тем, что части дивана можно расставить в разных комнатах, а при необходимости просто составлять их вместе.

2. Каркас мебели

Ему нужно уделить особое внимание, поскольку в большой семье мебель используется по-максимуму – на ней частенько кто-то лежит или сидит (а пока вы не видите – прыгает и бегает). Самыми долговечными считаются каркасы из натуральной древесины – бука, дуба или ясеня. Они не скрипят и не расшатываются даже со временем, а также не подвержены деформации, как более дешевые материалы. Старайтесь выбирать модели именно с такими каркасами, и тогда мебель прослужит очень долго.

Модульный диван Мегапол

3. Наполнитель

В данном случае наиболее удачной считается комбинация из пружин и пенополиуретана. Обратите внимание, что наиболее хорошо себя зарекомендовали пружины Змейка и Боннель и пенополиуретан с плотностью не меньше 35 кг/м³. Выбирайте качественный наполнитель, и тогда можно будет не переживать о вмятинах или вспучиваниях отдельных частей мебели.

4. Обивка дивана для большой семьи

Не стоит выбирать белое или нежно-пастельное оформление – такая обивка в своем «начальном» цвете проживет совсем недолго. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети или домашние животные. Отдайте предпочтение немаркому материалу, который хорошо чистится, – флоку, шениллу или микрофибре. Тогда вам не придется в свою регулярную уборку включать еще одно действие – чистку дивана. Впрочем, если вся семья непременно настроена на светло-розовый, голубой или нежно-зеленый, то вопрос помогут решить чехлы. В данном случае возможны два варианта:

  1. Чехол в любимом цвете. Его точно проще постирать, чем диван, да и делать это будете не вы, а стиральная машинка либо химчистка.
  2. Диван в любимом цвете, а чехол – более практичный и немаркий. Тогда всю красоту можно открывать только на праздники, а когда гости и семья ей вдоволь налюбуются – возвращаться к чехлу, который будет беречь нервы хозяйки и спокойную атмосферу в доме в целом.
Прямой диван Шервуд

5. Удобство дивана

Этот пункт особенный, ведь на диване должно быть комфортно всем членам семьи. Постарайтесь оценить, хорошо ли спинка будет поддерживать тело. Нужны ли вам подлокотники, как у Шервуда и Мегамакса, достаточно подушек (Тэдди, Браун) или можно обойтись лишь намеком на место для рук (Марго, Бронкс). Также обратите внимание на подголовники – если вы возьмете, например, модель Мартин, в которой эта часть регулируется, то каждый член семьи сможет наклонить ее на тот угол, который ему наиболее удобен.

Еще один тонкий момент – мягкость изделия. Безусловно, кому-то нравится «утопать» на диване, но это не очень полезно для здоровья, поэтому возможно стоит выбрать более жесткий вариант, а кому он не по нраву – может подложить под спину более мягкую подушку.

6. Механизм трансформации

Если на диване будет обязательно спать кто-то из семьи – выбирайте такой механизм, который не выйдет из строя даже при ежедневном использовании. Наиболее надежными считаются раскладушки Французская, Дельфин и Тик-так. Если вы планируете лишь изредка оставлять на ночь друзей – можно купить мебель с раскладушкой для гостевого использования. Ну а если спальных мест в доме хватает с избытком – заказывайте диван без механизма трансформации (Китч, Алегро, Бостон).

7. Дизайн

Этот момент, пожалуй, вызовет максимальное количество споров в семье – молодежи наверняка захочется что-то посовременнее, а старшее поколение предпочтет привычные формы. В данном случае стоит учесть пару факторов:

  • опирайтесь на оформление комнаты – диван должен с ним гармонировать;
  • «приедание» – имеется в виду, что чересчур эпатажный внешний вид мебели может очень понравиться, но довольно быстро и надоесть, и долгие годы резать глаз именно своей формой, из-за которой его и купили

Поэтому, если вкусы у членов семьи кардинально разные – желательно остановить свой выбор на старой доброй классике или минимализме – их спокойные формы, по крайней мере, не будут никого раздражать.

Читайте также: 9 модных тенденций 2019 года.

В любом случае помните, что обстановка в семье важнее, чем что-либо другое. Поэтому если несколько или даже один из членов семьи никак не хочет мириться с мнением большинства по выбору модели, если, например, ваш ребенок приводит веские аргументы в пользу другого дивана – не рубите сгоряча, подумайте, может он прав. Ведь может же быть, что всем будет действительно удобнее, например, на полукруглой мебели. Или если дети-подростки в унисон кричат, что не будут есть пиццу в комнате, а малейшие пятна ототрут самостоятельно – стоит проверить твердость их слов.

Еще очень важно понимать, что выбор дивана – это занятие, которое объединяет поколения и взгляды. Оно призывает собраться всех вместе и спокойно высказывать свое мнение без боязни быть неуслышанным или осмеянным. Подумайте, может такая возможность выпадает нечасто и стоит ей воспользоваться для сплочения своих домашних, которые, в конце концов, все-таки выберут такой диван, который устроит всех.