logo
Диван для гостей - статья

Диваны для гостей: тонкости выбора

Комфорт напрямую влияет на качество отношений, поэтому гостеприимный хозяин не оставит гостя сидеть и тем более ночевать на старой кушетке. А в ситуациях, когда родные или близкие приезжают надолго, расположить их нужно особенно удобно. 

Что же нужно учесть, чтобы купить правильный гостевой диван? Мы отобрали 7 ключевых критериев, на которые вам стоит обратить внимание.

1. Назначение дивана: посиделки или полноценный сон?

Если гости у вас с ночевкой не остаются, зато часто заглядывают просто на огонек, то нет необходимости покупать диван со спальным местом. Главное, оцените удобство сидений и спинки и выбирайте форму, которая лучше всего подойдет для вашей компании. Например, если дома нет кресел, то прямые диваны сильно ограничат  общение больше двоих людей, а вот угловые, П-образные и модульные с большим количеством секций позволят даже в большой компании спокойно общаться друг с другом. Хорошие варианты в таком случае: диваны Алегро, Бостон и Китч. 

Также можно выбрать диван, у которого спальное место – вторично. То есть основное внимание уделяется качеству наполнителя сидений, удобству подлокотников и подголовников. А спальное место может формироваться приставным пуфом, как у дивана Морис, или представлять собой тонкий матрас, как у дивана Твайс. Такой вариант не особо удобен для постоянных ночевок, но одну ночь на нем можно провести без последствий для здоровья. 

Если вы фанат гостей и они у вас остаются часто и густо, то без хорошего спального места просто не обойтись. Чтобы упростить себе задачу, вы можете выбрать диван, который подойдет и для ежедневного сна. Он позволит человеку почувствовать себя как дома и сполна насладиться ночным комфортом.

Диваны для гостей - назанчение - статья
Диваны для гостей - конструкция - статья

2. Конструкция: прямой, угловой или модульный?

Компактные прямые диваны, например Бонд или Бруно, – это идеальный вариант для небольших комнат и узкого круга друзей. Механизм трансформации Тик-Так легко превратит их в удобное спальное место для одного человека или супружеской пары.

Угловые диваны больше по размерам, чем прямые, но за счет угловой конструкции также не особенно загромождают пространство. То есть также хорошо вписываются в небольшие комнаты, но при этом позволяют комфортнее общаться нескольким людям. В них чаще всего присутствует механизм трансформации Дельфин, позволяющий комфортно разместиться паре гостей.

Еще более удачный вариант – модульный диван, например,Бронкс или Орегон – его части можно вообще расставить по разным углам, а при необходимости собрать вместе в П-образную форму для общения большой компании, а после  уложить гостей. Это идеальный вариант, если у вас не так много свободного места для большого дивана, а отказываться от общения по такому пустяку вы не собираетесь. 

3. Особенности помещения

Этот фактор – один из ключевых в выборе мебели. Если у вас выделена отдельная гостевая комната, которая еще не обставлена, то диван может служить отправной точкой, вокруг которой формируется весь остальной интерьер (подбираются обои, корпусная мебель, элементы декора). В этом случае вы можете выбрать ту обивку и дизайн, который вам нравится, то есть практически все модели, которые есть в магазине. 

Если же гостей предполагается укладывать в гостиной, то придется подбирать мебель с учетом пожеланий остальных членов семьи, ведь в первую очередь помещением будут пользоваться именно домашние. В этом случае желательно отталкиваться именно от пожеланий своих родных. Выбирайте такую мебель, на которой в первую очередь будет удобно сидеть.

4. Габариты

Если к вам приходят большие компании из 6 и более человек, то и диван должен быть вместительным, как например Мегапол или Мегамакс. Если же к вам постоянно ходят одна-две пары, то и мебель может быть поменьше, как Бернас, Некст или Твайс. 

И не забывайте про про размер своей комнаты. И если она не позволяет вместить диван-патриарх, а друзей у вас много, то присмотритесь к модульным моделям, которые можно разделить и перенести в разные комнаты. 

5. Комплектация дивана 

Если вы не планируете делать из своей гостевой комнаты пятизвездочный отель, то варианты со встроенным мини-баром можно не рассматривать. А вот журнальный или дополнительный столик сбоку могут и пригодиться, особенно если в комнате нет другого стола. Что еще более важно – это короб для белья. Сложите туда все необходимое для гостей, и вам не нужно будет искать место в общем шкафу, чтобы положить еще один комплект белья и полотенец, запасные одеяла и подушки.

Диваны для гостей - габариты - статья
Диваны для гостей - обивка - статья

6. Обивка

При выборе обивки покупатели нередко руководствуются таким правилом: чем реже бывают гости, тем «капризнее» можно заказывать обивку, например, шикарно смотрится белая или нежно-голубая. То есть теоретически, если диваном пользуются редко, то и покрытие не пачкается. На деле же, гости не всегда бывают аккуратны, поэтому если не хотите после очередного визита браться за тряпку и пылесос, старайтесь выбирать немаркие тона – синий, серый, зеленый, коричневый или бордовый. 

7. Качество диванов 

Эта характеристика самая важная. Посудите сами – зачем вам красивый диван, который выйдет из строя уже через десять раскладываний и складываний или сломается прямо под гостем? И разве может быть удобной мебель, которая сделана из некачественных материалов? Поэтому при покупке обращайте внимание на:

  • Каркас. Самый лучший – тот, который сделан из твердых пород древесины. Он прослужит 10 и более лет, не заскрипит и не расшатается, даже если вы решите сами на нем спать каждую ночь. 
  • Пружины. Хорошие и качественные – это гарантия того, что ваш диван не пойдет некрасивыми буграми уже через пару лет эксплуатации. Сочетание нескольких типов пружин, в частности Змейки, которая выдерживает большой вес и Боннель – классики, проверенной временем, продляет срок службы изделия. 
  • Наполнитель. Комбинированный наполнитель позволяет разделить мебель на разные по жесткости зоны и делает сидение и лежание на диване особенно комфортным. 

Вот, пожалуй, и все основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при покупке. Если вы их учтете, то ваш интерьер будет гармоничным, гости будут приятно удивлены «райскими условиями», а вы – уверены в износостойкости и надежности своей мебели.